十大正规电竞平台

学校主页
|
办事大厅
首页
>
水族科学与技术专业
2012-11-14
|
【打印】
【关闭】

一、 专业简介

2014年教育部批准我校设立水族科学与技术专业,是河南省最早设立的水族专业。该专业是以水族产业为依托,以国家发展休闲渔业和新型现代化农业为指导而设立并发展的一门新兴专业,是以水产学科为基。、环境、工程、园林等多学科交叉融合的特色专业。该专业拥有省级水产一级重点学科,水产一级博士、硕士学位授权点和农业硕士(渔业发展)专业学位授权点,2021年入选河南省一流本科专业建设点,2021年绿色水产养殖产业学院入选河南省首批重点产业学院,建有水产养殖河南省实验教学示范中心、河南省水产动物养殖工程技术研究中心、水产动物疾病学河南省工程实验室和校内水族实训基地等教学科研平台,并与国内外多家知名高校、科研院所及水族相关的企业建立有广泛和密切的合作关系。

本专业以现代休闲渔业和水族观赏产业发展的人才需求为导向,注重对学生综合素质的培养与提升,学生在掌握水产基础知识的同时,通过水族造景实训、水族馆实习、休闲渔业体验等特色实践环节的锻炼,成长为亲产业的高级应用型专业技术人才。学生每年积极参加全国大学生水族箱造景大赛、全国大学生海洋知识竞赛等各种活动并获得优异成绩。

二、培养目标和毕业要求

(一)专业培养目标

水族科学与技术专业以立德树人为根本任务,致力于培养具有良好思想政治素质、高尚品格、健全人格和高度社会责任感,具有扎实的水产、生物学、环境、美学、工程学等方面的知识和技能,具有创新创业能力,能够在水族及相关领域从事科学研究、技术服务、生产经营、管理等工作的德智体美劳全面发展的复合应用型专业技术人才。

本专业培养掌握生物科学、环境科学、水产养殖、美学、工程学等方面的基础理论知识,具备水族生物养护、饲料配制、病害防治、系统维护、工程设计等方面的综合实践技能,能够在水族馆、景观设计公司、水族生产企业、进出口贸易、设备加工、饲料生产等企事业单位从事技术服务、产品研发和经营管理等工作的创新创业型科学技术人才。

本专业学生毕业5年左右预期达到的目标:

1. 人格修养:具有良好的科学、文化素养、道德修养、爱农知农为农的职业精神和高度的社会责任感,人格健全,身心健康,热爱国家。

2. 职业能力:具备现代生物科学、水产和环境科学等基本理论以及观赏水族的养殖、水族产业的经营和管理等知识;具备观赏水族养殖技术、育种、水域环境控制、营养与饲料、病害防治、工程设计、经营管理等基本能力。

3. 团队精神:具有较强的团队意识、沟通和组织管理能力,能够融入团队,与团队成员能进行有效的沟通、交流与合作;

4. 知识更新:具有较好的自学能力,能够持续学习和及时更新知识,适应岗位工作和事业发展的要求。

5. 竞争能力:具有较强的竞争意识,能够把握水族产业发展趋势,适应农业、科技和社会经济的新发展,进行交流、合作与竞争。

(二)毕业要求

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 理想信念:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有国家意识、法治意识和社会责任意识, 树立正确的世界观、价值观、人生观,诚实守信、崇尚劳动,自觉践行社会主义核心价值观。

2. 三农情怀:充分理解农业文明和乡村文化蕴含的优秀思想,具有懂农业、爱农村、爱农民的“三农”情怀和“爱农知农为农”素养,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明与可持续发展理念。

3. 人文素养:掌握一定的政治、经济、哲学、艺术、美学等人文社科知识,继承和发扬中华民族优秀传统文化,具有深厚的人文底蕴和求真务实的科学精神。

4. 身体素质:掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具备一定的游泳能力,具有健康的体魄和良好的心理素质。

5. 理学素养:具备扎实的理学基础理论知识和科学思维能力,运用数学、化学、生物学、水产学、环境科学、工程学等领域的理论知识对科学、工程、技术等领域有关问题进行分析判断。

6. 专业综合:具备水族生物的繁育与养殖、营养与饲料、病害防治、游钓等方面的基本知识和技能;掌握水族设施的景观设计及养殖水体的调控方法;熟悉有关野生资源保护、环境保护、水产养殖学、渔政管理等方面的方针、政策和法规;了解水族产业有关的经营管理和规划的基本方法。

掌握文献检索的基本方法,了解行业发展状况趋势具有计算机应用的基本技能,能够使用一门外语阅读文献资料。

7. 审辨思维:具有审辨思维能力,能够从多视角发现、辨析、质疑、评价水产及相关领域的现象和问题,提出独立性的见解或应对措施。

8. 创新创业:具有创新创业意识,能够将创新思维、创新能力和创业精神在创新创业活动中付诸实践。

9. 交流协作:具有较强的沟通表达能力,能够通过口头和书面表达、现代化媒体技术等表达方式与同行及社会公众进行有效沟通。具有团队协作精神,并作为主要成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。

10. 全球视野:具有全球视野,关注食物安全、营养与人类健康、生态环境安全、可持续发展等重大国际发展问题,能够理解和尊重世界不同文化的多样性和差异性,具备跨文化背景的交流与合作能力。

11. 学习发展:具有自我管理和自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会需要,实现个人可持续发展。

三、专业核心课程

鱼类学、水生生物学、养殖水化学、微生物学、遗传学、生物化学、鱼类生理学、水族养殖学、水族动物育种学、水族营养与饲料学、水族疾病防治学、水族工程学、水族景观规划与设计、水草栽培学、生物饵料培养。

四、学制、总学分及授予学位

标准学制4年,修业年限3-6年。学生至少修满160学分方可毕业,颁发毕业证。符合学位授予条件者授予农学学士学位。

专业代码:090603T      专业名称:水族科学与技术(非师范类)        


版权所有?十大正规电竞平台
地址:河南省新乡市建设东路46号 邮编:453007
返回原图
/

十大正规电竞平台【集团】股份有限公司