十大正规电竞平台

学校主页
|
办事大厅
首页
>
水产养殖学专业复合应用型卓越农林人才班
2022-04-06
|
【打印】
【关闭】


一、 专业简介

水产养殖学专业创建于1984年,是我省最早设置的淡水养殖本科专业。目前,该专业拥有省级水产一级重点学科,水产一级博士、硕士学位授权点和农业硕士(渔业发展)专业学位授权点, 2019年入选国家级一流专业建设点,2021年绿色水产养殖产业学院入选河南省首批重点产业学院,建有水产养殖河南省实验教学示范中心、河南省水产动物养殖工程技术研究中心、水产动物疾病学河南省工程实验室和校内水产养殖实训基地等教学科研平台,并与国内外多家知名高校、科研院所及水产相关的企业建立有广泛和密切的合作关系。

20149月,本专业入选国家首批卓越农林人才教育培养计划(复合应用型),致力于培养适应现代渔业发展和乡村振兴需要的复合应用型高素质水产人才:改革教育教学方法,强化实践教学环节,提高学生综合实践能力,加强学生创新创业教育;促进农科教合作、产学研结合,构建政、产、学、研、推协同育人机制。

二、专业培养目标和毕业要求

(一)专业养目标

水产养殖学专业立足内陆水产、面向全国,以立德树人为根本任务,致力于培养具有良好思想政治素质、高尚品格、健全人格和高度社会责任感,具有扎实的水产和生物学知识、绿色养殖理念和专业技能,具有创新创业能力,能够在水产及相关领域从事科学研究、教育、科技开发、生产经营、管理等工作的德智体美劳全面发展的复合应用型人才。

本专业学生毕业5年左右预期达到的目标:

1. 人格修养:具有良好的科学、文化素养、道德修养、爱农知农为农的职业精神和高度的社会责任感,人格健全,身心健康,热爱国家。

2. 职业能力:具备水产相关科学等方面的基本理论、知识和技能,具有卓越创新能力和管理能力,能够从事水产动物增养殖与育种、水产动物疾病防控、水产动物营养研究与饲料研发、渔业资源与保护等相关领域工作。

3. 团队精神:具有较强的团队意识、沟通和组织管理能力,能够融入团队,与团队成员能进行有效的沟通、交流与合作;

4. 知识更新:具有较好的自学能力,能够持续学习和及时更新知识,适应岗位工作和事业发展的要求。

5. 竞争能力:具有前瞻性、较宽的国际视野和竞争意识,能够把握水产养殖发展趋势,适应农业、科技和社会经济的新发展,在跨文化背景下开展交流、合作与竞争。

(二)毕业要求

1. 理想信念:具有坚定正确的政治方向、良好的思想品德和健全的人格,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导;具有国家意识、法治意识和社会责任意识, 树立正确的世界观、价值观、人生观,诚实守信、崇尚劳动,自觉践行社会主义核心价值观。

2. 三农情怀:充分理解农业文明和乡村文化蕴含的优秀思想,具有懂农业、爱农村、爱农民的“三农”情怀和“爱农知农为农”素养,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明与可持续发展理念。

3. 人文素养:掌握一定的政治、经济、哲学、艺术等人文社科知识,继承和发扬中华民族优秀传统文化,具有深厚的人文底蕴和求真务实的科学精神。

4. 身体素质:掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,具备一定的游泳能力,具有健康的体魄和良好的心理素质。

5. 理学素养:具备扎实的理学基础理论知识和科学思维能力,运用数学、化学、生物学、生态学、环境科学等自然科学领域的理论知识对科学、工程、技术等领域有关问题进行分析判断。

6. 专业综合:掌握主要水产动植物的人工繁殖、苗种培育、商品鱼养成、水质管理、病害防治、水产动物饲料开发、渔业经济管理、智慧渔业等理论知识和实践技能;具备渔业资源与环境调查及渔业规划统计等基本知识和技能;熟悉有关水产资源保护、环境保护、水产养殖、水产品贸易、捕捞和渔政等方面的方针、政策和法规;掌握文献检索的基本方法,了解学科前沿和多学科交叉;具备人工智能的基础知识和技能,能够熟练使用一门外语阅读文献资料和进行学术交流。

7. 审辨思维:具有审辨思维能力,能够从多视角发现、辨析、质疑、评价水产及相关领域的现象和问题,提出独立性的见解或应对措施。

8. 创新创业:具有创新创业意识,能够将创新思维、创新能力和创业精神在创新创业活动中付诸实践。

9. 交流协作:具有较强的沟通表达能力,能够通过口头和书面表达、现代化媒体技术等表达方式与同行及社会公众进行有效沟通。具有团队协作精神,并作为主要成员或领导者在团队活动中发挥积极作用。

10. 全球视野:具有全球视野,关注食物安全、营养与人类健康、生态环境安全、可持续发展等重大国际发展问题,能够理解和尊重世界不同文化的多样性和差异性,具备跨文化背景的交流与合作能力。

11. 学习发展:具有自我管理和自主学习能力,能够通过不断学习,适应社会需要,实现个人可持续发展。

三、招生和培养模式

(一)招生

1. 招生规模

每年招生约40人。

2. 招生形式

采用水产类大类招生,入校 1 年后,根据十大正规电竞平台专业分流方案,自愿报名、考核选拔的方式产生。

(二)培养

1. 培养模式

采用本科生学业导师制,实行小班管理,小班上课。每201个实验班,配备1名学术导师1名企业导师。

卓越班2学年末,采用动态进出机制,普通班学业主干课成绩前3名可进入卓越班学习,卓越班学业主干课成绩后3名进入普通班学习。

卓越班专业核心课程进行双语教学。

2. 毕业论文

4学期末开始毕业论文课题,时间不少于2年;开题安排在第5学期,中期考核安排在第7学期,答辩安排在第8学期。毕业论文要求查重率在 20%(含)以下,通过院外双盲审。

3. 实践和实训

学院为卓越班学生提供以下实践条件:

(1)在暑期赴党政事业单位和大中型企业参与不少于42 天的挂职锻炼

(2)参与分子生物学技术大实验和科研训练;

(3)参与专业相关的社会公益活动与学术活动,如:增殖放流、科普宣传、学术交流等

(4)安排一定比例的学生参与国内、外访学。

四、专业核心课程

水生生物学、遗传学、微生物学、生物化学、养殖水化学、鱼类学、鱼类生理学、水产动物营养与饲料学、水产增养殖学、水产动物育种学、水产动物疾病学、生物饵料培养、专业英语。

五、学制、总学分及授予学位

标准学制4年,修业年限3-6年。学生至少修满160学分方可毕业,颁发毕业证。符合学位授予条件者授予农学学士学位。

专业代码:090601  专业名称:水产养殖学(卓越农林班)(非师范类)     


版权所有?十大正规电竞平台
地址:河南省新乡市建设东路46号 邮编:453007
返回原图
/

十大正规电竞平台【集团】股份有限公司